Каталог советских пластинок
Виртуальная клавиатура
Форматирование текста
Наверх
English
Авторизация
Изображение
MEL CO 0690
1978
melodist / 2021-03-14 13:20:36
1 Как не красно солнце в небе
Олег Анофриев, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 01:43
2 Песня Добрыни Ивановича "Что не ветер-ветерок"
Олег Анофриев, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 02:02
3 На пиру все приутихли, приумолкнули
Олег Анофриев, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 07:21
4 Песня Дуная и Добрыни "Ты запой мне весной песню, Соловейка"
Олег Анофриев, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 01:30
5 Приезжали скоро
Олег Анофриев, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 08:00
6 Песня Королевишны
Эльмира Жерздева (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 02:41
7 Как увидела Дунаюшку Иванова
Олег Анофриев, Эльмира Жерздева (Без музыки - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 01:02
8 Песня Дуная "Ты запой мне весной"
Олег Анофриев, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 01:34
9 Как настигла во раздолье
Олег Анофриев (Без музыки - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 01:09
10 Песня Князя Владимира "Ах, когда бы лето да не уходило"
Олег Анофриев, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 02:11
11 А Дунай с Добрынею ночью тёмною
Олег Анофриев, Эльмира Жерздева, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 04:42
12 Песня Добрыни и Настасьи-Королевишны "Ах о чем ты, ласточка"
Олег Анофриев, Эльмира Жерздева, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 01:42
13 Прибыли во стольный Киев-град
Олег Анофриев, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 00:54
14 Песня заключительная Добрыни Ивановича "Что не ветер-ветерок"
Олег Анофриев, Сказ (Олег Анофриев - Олег Анофриев, Трофим Рябинин, Спиридон Дрожжин) 02:23

Текст с конверта пластинки 1978 г.

На этой пластинке записана старинная русская былина. Называется она «Дунай Иванович – сватом у Владимира Красно Солнышко». Пересказал ее давным-давно известный замечательный сказитель Трофим Рябинин. Именно с его слов была она записана, а потом и напечатана в сборнике былин.

Что же такое былина? Сам корень слова отвечает вам, что это не сказка, не байка, не песня, а быль. Народное искусство живет века. Наши пра-пра-прадеды в далёкие времена, когда и письменности не было, складывали песни, сказки, пословицы, поговорки, загадки, былины. Так почему же былина, а не сказка, не песня, не байка и не что-либо иное, а именно былина? Не сказка потому, что это – правда, быль. Не песня потому, что это, хоть и напевный, но рассказ. Не байка потом, что это не шутка, а история. Чем же былина дорога нам? Именно тем, что в ней история нашего народа. Ведь много веков тому назад и вправду были и бояре, и богатыри, и поляницы удалые, и князья со своими дружинами хоробрыми. Вправду был и князь Владимир Красно Солнышко. Мне думается, и славные русские богатыри: и Добрыня Никитич, и Дунай Иванович, и Алеша Попович, и их старшие браться – Илья Муромец, Самсон Самойлов, Микула Селянинович, и Бермята сын Васильевич, и другие, - тоже были и вправду. И именно на них лежала обязанность охранять нашу землю от набегов неприятельских. В схватках с врагом и совершались подвиги, о которых народ складывал поэтические истории – былины.

Создавались былины не враз, а постепенно, впитывая в себя множество событий. Со временем они превращались в изумительный поэтический памятник жизни человека той далекой исторической эпохи. Старые люди создавали былины подолгу, не торопясь, из поколения в поколение. Подбирали самые нужные и самые характерные слова и выражения, многие из которых теперь вышли из употребления и забыты. Слова эти, как и сами былины, произносились певучим речитативом, сохраняя живой народный говор, обороты, ударения, совсем не свойственные нынешней литературной речи. И если мы не сохранили в памяти услышанных нами в детстве старинных колыбельных песен, устных народных сказок и только напеваем детям, что «…спят усталые игрушки…», то это потому, что мы в свое время равнодушно прошли мимо этого кладезя народной мудрости, юмора, лиричности.

Мне бы очень хотелось, чтобы эта работа (а именно так я хочу сказать об этой пластинке) привлекла ваше внимание и пробудила бы ваш вкус к славным русским былинам, сказкам, старинам. Ко всему народному творчеству, неиссякаемой основе всего нашего искусства.

В этой былине никто из ее героев не пел песен. Только упоминалось, что Добрыня Никитич «…хорошо играет во гусёлышки яровчаты, хорошо поет старинку стародавнюю». А мне очень хотелось, чтобы все герои былины пели.

Я долго искал поэта, стихи которого были бы созвучны с текстом былины, были бы также чисты, просты. И вот, после долгих поисков, прочитав стихи замечательного русского крестьянского поэта Спиридона Дрожжина (1848-1930) я понял, что только его стихи могли бы петь и Добрыня, и Дунай, и Апраксья, и даже сам князь Владимир. И во всем: в чтении стихов самой былины, в исполнении песен, в сочинении музыки, - во всей этой работе я хотел сохранить образ нашей с вами Родины – Древней Киевской Руси. Сердце, душа каждого из нас глубоко корнями уходит в родную почву. Оторви от Родины, и иссохнет, зачерствеет, окаменеет душа человека. А Родина наша – не только поля, леса, реки и горы, или, как теперь называют, «окружающая среда». Это и наши народные песни, обряды, сказки, поговорки, прибаутки и, конечно же, былины. За сохранение, за возрождение этой «окружающей среды» отдаю я свой голос, свое сердце.

Олег Анофриев
Художник Алексей Когановский

винил С50-11555-56
melodist / 2021-03-14 13:21:24
 
Комментарий
Изображение
jpg, png, gif, pdf, djv
  URL или
  локальный файл
  подсказка